Werden Sie Mitglied beim Dellnhauser Dorfverein e. V. und füllen Sie doch heute noch einen Mitgliedsantrag aus. Unterstützen Sie uns und unsere wertvolle Arbeit für ein kleines Stück mehr Heimat: > Zum Mitgliedsantrag

Mehr über das Vereinsleben in und um Dellnhausen und über den Dellnhauser Dorfverein erfahren Sie in den nachfolgenden Zeilen.

Vereinslogo

Viele Bürgerinnen und Bürger aus Dellnhausen engagieren sich ehrenamtlich in den Vereinen und Institutionen in und um Abens. So sind viele bei der Freiwilligen Feuerwehr Abens, beim Schützenverein Abensquell (> zur Homepage des Schützenvereins), beim Kriegerverein Abens, bei der BRK Gruppe Hemhausen, im Pfarrgemeinderat, oder aber auch im Gemeinderat aktiv und setzten sich für das Gemeinwohl und das Zusammenleben ein. Wenn Sie sich in einem der Vereine einbringen möchten, finden Sie beim Markt Au eine Übersicht diese >Zur Vereinsübersicht .

In Dellnhausen selbst gab es zunächst keinen eigenen Verein. Eher aus der Not heraus wurde dann am 02.12.2014 der Dellnhauser Dorfverein e. V. gegründet. Hintergrund war, dass man für die viel befahrene Staatsstraße 2045 (St 2045), welche kerzengerade durch den Ort Dellnhausen verläuft eine Tempoanzeige installieren und aufstellen wollte. Dies gestaltete sich als nicht organisierte Ortsgemeinschaft - welche auch zum damaligen Zeitpunkt einwandfrei zusammenarbeitete - eher schwierig. Schnell wurde klar, dass ein rechtliches Gebilde hinter diesem Vorhaben stehen muss. So fanden sich am 02.12.2014 insgesamt acht Gründungsmitgliederinnen- und mitglieder zusammen, um den Dellnhauser Dorfverein aus der Taufe zu heben. Mit 1. Vorstand Martin Kraft, 2. Vorstand Klaus E. Stuhlreiter, Kassier Robert Eberwein, Schriftführerin Margit Fuchs, den beiden Beisitzerinnen Sandra Eberwein und Karin Kraft, sowie den beiden Kassenprüfern Stefanie Breu und Andreas Breu war der Dellnhauser Dorfverein gegründet. Das Amt der 2. Vorsitzenden wurde am 15.03.2018 von Maria Fuchs übernommen, da es Klaus Stuhlreiter aus zeitlichen Gründen nicht mehr möglich war. An dieser Stelle ein Dank Klaus Stuhlreiter für seine bisher gleistete Arbeit und zugleich an Maria Fuchs für die Übernahme dieser Aufgabe.

Im Mai 2015 konnte Dank des Engagements der Bürgerinnen und Bürger, einiger Spender und Gönner und letztendlich auch durch das grüne Licht der Behörden die Tempoanzeige in Betrieb genommen werden. Dabei stemmte der Dellnhauser Dorfverein e. V. sowohl die Anschffung, als auch die laufende Wartung aus eigener Kraft. Für die Allgemeinheit enstanden und entstehen dabei keine Kosten. Unser Bild zeigt die Kinder und Jugendlichen bei der Inbetriebnahme am 01.05.2015.ov dsc 0185

Aber der Dellnhauser Dorfverein e. V., welcher derzeit rund fünfzig Mitgliederinnen und Mitglieder zählt, hat sich nicht nur den Betrieb der Tempoanzeige auf die Fahne geschrieben. So lautet der Vereinszweck in § 2 der Vereinssatzung wie folgt:
Der Dellnhauser Dorfverein bezweckt die Belebung, Ausschmückung und Erhaltung von Dellnhausen in historischer, kultureller und gesellschaftlich-sozialer Hinsicht zu fördern, das Zusammenleben im Dorf durch entsprechende kulturelle Veranstaltungen zu intensivieren, den Gemeinsinn und das Gemeinwohl in Dellnhausen zu erhalten und zu fördern, sowie die Lebensbedingungen für alle Dellnhauser Bürgerinnen und Bürger positiv zu gestalten und zu fördern.
Hier können Sie die komplette Vereinssatzung einsehen: > Zur Vereinssatzung

So konnte mittlerweile vom Dellnhauser Dorfverein e. V. zum Beispiel bereits vier Mal der Dellnhauser Dorffasching (s. Dellnhauser Dorffasching) als Veranstaltung abgehalten werden. Dabei war der Dorffasching 2019 wieder ein voller Erfolg! Mehr dazu erfahren Sie auf unserer Seite unter "Dorffasching". Auch das Projekt eines öffentlichen zugänglichen Defibrillators konnte durch den Dorfverein im Jahr 2018 verwirklicht werden. Dabei hoffen wir, dass dieser nie zum Einsatz kommt. Falls doch, wünschen wir uns dass wir mit unserem Defibrillator Leben retten können!

WiggGerhard Fuchs und Ludwig Erl sind für die Technik zuständig, Steffi Breu betreut unseren Defibrillator und Martin Kraft ist zudem Ansprechpartner für den Internetauftritt. Unser Bild zeigt Ludwig Erl beim wöchentlichen Akkuwechsel am Tempomessgerät. Denn das Gerät bedarf ständiger Wartung und Betreuung durch den Verein.

Hier noch einige Pressemitteilungen rund um den Dellnhauser Dorfverein e. V.:

> Wochenblatt Freising zur Aufstellung des Tempomessgerätes in Dellnhausen

> Pfaffenhofen Today zur Jahreshauptversammlung

> hallertau.info zur Jahreshauptversammlung

Sie sehen also: Mitmachen bei uns lohnt sich und macht viel Spaß!